E o leite, cadê?

Como assim o bebê nasceu e não tem leite jorrando?

Respira, relaxa, é isso mesmo, tá tudo certo. Algumas mulheres (não todas, ok?) podem perceber um líquido amarelo saindo dos mamilos ainda no terceiro trimestre da gestação. É o colostro, primeiro alimento do bebê: nutritivo, protetor e rico em anticorpos.⠀

Com a saída da placenta após o parto, os níveis dos hormônios progesterona e estrogênio despencam, o de prolactina aumenta e o corpo inicia uma nova etapa: a produção de leite. Fala sério, não é uma orquestra maravilhosa?⠀

Você pode perceber que com o passar dos dias, aquele líquido amarelo vai ficando mais esbranquiçado e até meio transparente. Tá tudo certo. É um leite de transição, que continua tendo tudo que seu bebê precisa. Então, um belo dia, você dorme e acorda com as mamas E-N-O-R-M-E-S. Seja bem-vinda apojadura. Seu leite “desceu” e a produção está a todo vapor. ⠀

Em geral, a apojadura acontece entre 2 a 6 dias após o parto. O tempo necessário para o aparecimento do leite “maduro” atende as necessidades fisiológicas do bebê. Em caso de cesárea eletiva (antes do início do trabalho de parto), a apojadura pode demorar mais um pouco, mas não precisa se desesperar, seu bebê não vai passar fome enquanto isso. Contato a pele a pele e livre demanda estimulam o processo. ⠀

Todo esse mecanismo é hormonal, ou seja, toda mulher (em condições fisiológicas normais) vai produzir colostro e leite.

Porém, muita atenção agora: para manter a produção o bebê precisa mamar. É a partir daqui que muitas mulheres são levadas a acreditar que “não tiveram leite”.

Se você deseja amamentar, é muito importante buscar informações e profissionais aptos a te ajudar.⠀